Оккупантов
НЕ ОБСЛУЖИВАЕМ!
Вы здесь:   Главная

Многоуровневый механизм защиты системы Nexedge от несанкционированного доступа.

При разработке системы NEXEDGE особое внимание было уделено таким аспектам обеспечения безопасности связи, как шифрование информации, аутентификация абонентов и защита от несанкционированного доступа. Решение этих задач достигается за счет:

1. На каждую систему NEXEDGE производитель предоставляет лицензионный ключ, позволяющий проводить администрирование системы, даже если злоумышленники имеют такие же радиостанции и информацию о частотах пользователя. Без лицензионного ключа невозможно не только прописаться в систему связи, но и просто прослушать радио эфир системы NEXEDGE.

2. Система NEXEDGE обеспечивает два уровня безопасности информации:

  • стандартный уровень защиты, использующий шифрование радиоинтерфейса NXDN. Средства защиты радиоинтерфейса включают в себя механизмы аутентификации абонента, а также обеспечения конфиденциальности трафика и шифрования информации.

Встроенный в терминалы NEXEDGE инверсионный скремблер обеспечивает защиту речи в аналоговом FM режиме. Функции AES высокоуровневого кодирования голосовой информации обеспечивают защиту от случайного прослушивания в цифровом (Digital) режиме.
Наличие 15- битового кодового ключа обеспечивает надежную защиту от намеренного прослушивания.

  • высокий уровень защиты, использующий сквозное шифрование (от источника до получателя), для обеспечения сквозного шифрования допускает опциональное использование:

3- собственных, ведомственных средств криптозащиты, как отдельных модулей, встраиваемых в терминалы NEXEDGE, для чего предусмотрены специальные функциональные разъемы (Рис.1);

- установка опционных модулей криптозащиты системы NEXEDGE, таких как Rolling Code, Freq hopping, DES, встраиваемых в терминалы NEXEDGE.




Рис.1 Место установки опциональных средств криптозащиты.

1

                           Рис.2 Функциональная схема многоуровневой защиты в системе NEXEDGE

Такие решения максимально защищают систему связи в целом и исключают риски и проблемы, связанные с несанкционированными или направленными противоправными действиями (Рис.2).

От несанкционированного доступа систему защищает механизм доступа к сети с проверкой електронного серийного номера абонентской радиостанции, который невозможно перепрограммировать. В Nexedge предусмотрена многоуровневая защита системы:

  • USB – ключ для доступа в систему на уровне системного администратора (создание системы, переконфигурация, контроль, отчеты);
  • файл активации для доступа в систему на уровне системного администратора (создание системы, переконфигурация, контроль, отчеты);
  • система паролей для доступа в систему на уровне системного администратора (запуск программного обеспечения для создания системы, переконфигурации, контроля, отчетов, чтения – записи данных системы);
  • файл системного ключа (System Key File) - конфигурирования абонентских радиостанций для использования их в системе;
  • проверка системой електронного серийного номера абонентской радиостанции для доступа, который невозможно перепрограммировать.

1