Оккупантов
НЕ ОБСЛУЖИВАЕМ!
Вы здесь:   Главная

Жизнестойкость системы

Понятие жизнестойкости системы определяется ее способностью осуществлять бесперебойную связь при возникновении различных внештатных аварийных ситуаций, а также способностью полностью восстанавливаться в кратчайшие периоды времени.

Цифровая система NEXEDGE имеет несколько принципиальных положений жизнестойкости, выгодно отличающих ее от всех ныне существующих цифровых систем связи.
Прежде всего, к ним относятся возможности системы, направленные на предотвращение и недопущение возникновения внештатных ситуаций, что достигается функциями удаленного контроля и мониторинга за состоянием системы в целом.

Кроме того, NEXEDGE имеет такую функцию, как «Диагностика базовой станции», позволяющую удаленно, на любом из сайтов системы оперативно определить проблемные места в работе базового оборудования или сетевых интерфейсов базовых станций. Оператор дистанционно контролирует уровень основных показателей каждого из ретрансляторов системы.
При возникновении различных видов потерь соединения, в NEXEDGE заложен четкий алгоритм оперативного реагирования и восстановления нормального режима работы, не влияющий при этом на бесперебойную работу всей остальной системы в целом.

Приведем некоторые примеры возможных внештатных ситуаций и их влияние на работу системы NEXEDGE (Рис.1):

5
                               Рис.1 Возможные виды потерь соединений системы NEXEDGE

1. В случае потери IP соединения одного сайта с другими сайтами системы, сайт продолжает работать в транкинговом режиме, сохраняя все функции внутри сайта. При этом пропадает только мультисайтовая связь.

2. В случае выхода из строя управляющего контрольного канала, система автоматически перезагрузится и автоматически назначит новый контрольный канал.

3. В случае потери IP соединения между ретрансляторами голосовых каналов в рамках одного сайта, система переводится в режим Failsoft. Этот режим является транкинговым режимом с ограниченными возможностями и поддерживает только групповой вызов. При восстановлении соединения, система автоматически возвращается в обычный режим.

Транкинговый режим продолжает работать если:

  • потеряно IP соединение между сайтами (на дисплее радиостанции будет отображаться "NETWORK FAIL");
  • вышел из строя канал трафика (сайт автоматически переназначит оставшиеся трафиковые каналы и продолжит работу без одного вышедшего из строя канала);
  • вышел из строя контрольный канал (сайт автоматически перегрузится и назначит новый контрольный канал (время перегрузки 1-2 минуты в зависимости от кол-ва каналов в сайте)). Все остальные сайты, продолжают работать без перегрузки.

image103

Исчезло IP соединение между ретрансляторами внутри сайта:

  • сайт переводится в аварийный режим - Failsoft. Эта функция используется, чтобы предоставить минимальные ресурсы связи абоненту, например, если он оказывается в какой-либо чрезвычайной ситуации (несчастье, чрезвычайное происшествие, и т.д.).
  • все остальные сайты, продолжают работать без перегрузки.


График загрузки канала отображает интенсивность использования каналов с периодом дискретизации в 10 минут. Уровень загрузки формируется на основании данных об использовании каналов в течение последних 24 часов и обновляется каждые 10 минут. Т.к. система всегда сохраняет эти данные, диспетчер может контролировать состояние системы круглосуточно.

image176

Состояние каналов ретрансляторов, отображение в реальном времени доступных в каждом сайте.
image171

image172


В реальном времени текущие вызовы могут контролироваться в окне отображения состояния каналов.

image175

KENWOOD предусмотрел и реализовал в Nexedge несколько вариантов жизнестойкости:

  • на все стандартные потери межсайтовых соединений;
  • на все стандартные потери внутрисайтовых соединений;
  • на возможные выходы из строя базовых ретрансляторов;
  • на возможные ситуации во время пиковых нагрузок;
  • на дистанционное оповещение о работе всех жизненно важных узлов базового оборудования.


При всех вышеуказанных случаях остальные сайты мультисайтовой системы продолжают работать, как и система в целом.
Оповещение администратора системы связи обо всех аварийных ситуациям происходит автоматически.

Высокая жизнестойкость системы NEXEDGE, ее адаптация к различным условиям использования и гибкость в построении доказана ее успешной работой во многих странах Европы и мира.
Таким примером может служить использование радиосистемы NEXEDGE для обеспечения оперативной радиосвязи и безопасности во время проведения саммитов глав государств: «Большой восьмерки - G8 » в июле 2008 –в Тояко (Япония), «Большой Двадцатки – G20» в апреле 2009 –Лондон (Великобритания) и «Большой Двадцатки– G20» в сентябре 2009 - в Питсбурге (США). (Узнать больше>>)