Оккупантов
НЕ ОБСЛУЖИВАЕМ!
Вы здесь:   ГлавнаяNEXEDGEОписание режимов работы NEXEDGE™ - Функция определения местоположения

Описание режимов работы NEXEDGE™ - Функция определения местоположения

Оглавление
Описание режимов работы NEXEDGE™
Транкинг NEXEDGE™
Групповые вызовы
Персональные вызовы
Общий вызов
Широковещательный вызов
Позднее вхождение
Определение номера передающей радиостанции (Unit ID) и псевдоним
Проверка достоверности электронного серийного номера (NXDN™ ESN Validation)
Временное дистанционное отключение радиостанции (Remote Stun)
Постоянное дистанционное отключение радиостанции (Remote Kill)
Предупреждение о вызове (Horn Alert)
Цифровой экстренный вызов
Специальные предупредительные тоны
Служба обмена текстовыми сообщениями
Служба обмена статусными сообщениями
Передача данных
Назначение портов последовательной передачи данных
Интерфейсный протокол PC Interface Protocol
Функция определения местоположения
Сканирование
Конфиденциальность разговоров и данных
Функция VOX – автоматическое включение по голосу
Телеуправление и телесигнализация (ТУ-ТС)
Аналого-цифровая миграция
Все страницы

 Функция определения местоположения

Функция определения местоположения в системе NEXEDGE™ позволяет диспетчеру определять текущее положение радиостанции на карте. Диспетчер может получать информацию не только о местоположении радиостанции (широта/долгота), но и координаты местоположения в комбинации с другой информацией (скорость движения, направление и т.д.), позволяющую использовать дополнительные службы, такие как отслеживание ресурсов.

Сбор данных о местоположении осуществляется с помощью GPS-приемника, установленного внутри мобильной радиостанции или микрофона КМС-38 GPS для портативной радиостанции и зависит от того, насколько точные сигналы от расположенных на орбите спутников системы глобального позиционирования получает GPS-приемник . Нужно учитывать, что GPS-приемник может не работать нормально в помещении или в условиях повышенной облачности или закрытого неба. Благодаря использованию встроенных служб передачи данных в системе NEXEDGE™, мобильные и портативные радиостанции, оснащенные GPS-приемниками, способны передавать координаты их местоположения с помощью радиосистемы на принимающее приложение, отображающее географическое местоположение радиостанции на карте с высоким уровнем разрешения.

1 Рабочие характеристики

Рабочие характеристики GPS-приемников для мобильных радиостанций определяются модулем GPS, который устанавливается в радиостанцию. Характеристики GPS-приемников для портативных радиостанций - определяются модулем GPS, установленным в GPS микрофон КМС-38.

2 Службы, доступные пользователям радиостанций

При отключённой функции определения местоположения, радиостанция не передает такую информацию. В случае, если служба определения местоположения включена и на радиостанции имеется соответствующая запрограммированная кнопка, то при кратковременном ее нажатии, координаты радиостанции отправляются абоненту или группе абонентов, а при длительном нажатии кнопки - на экране радиостанции отображаются ее координаты (если данная функция сконфигурирована в программном обеспечении (KPG-111D)).
При нажатии на кнопку экстренного вызова или PTT, радиостанция отправляет информацию о своем местоположении абоненту или группе абонентов (если данная функция сконфигурирована в программном обеспечении (KPG-111D)).
Радиостанцию можно сконфигурировать таким образом, что пользователю радиостанции не нужно будет предпринимать какие-либо действия в данном процессе, радиостанция будет автоматически или по запросу передавать свои координаты в системе.

3 Службы, доступные приложению KAS-10 для определения местоположения

При использовании диспетчерского приложения для определения местоположения (KAS-10), радиостанция будет передавать затребованное обновление информации о местоположении. В случае, если радиостанция включается или выключается, она также передает информацию о местоположении. Таким образом, приложение определения местоположения «узнает» о том, находится ли требуемая радиостанция в эфире или она выключена, а также получит информацию о ее местоположении.

Радиостанции, оснащенные GPS-приемником, передают в радиосистему информацию о своем местоположении по следующим методам, используемым службой определения координат:

  • Одиночное обновление информации (по запросу) о местоположении – когда диспетчеру необходимо узнать текущее местоположение пользователя радиостанции. В данном случае, приложение пересылает запрос от диспетчера на одиночное обновление информации о местоположении.
  • Периодические обновления информации о местоположении (автоматические) – опция автоматического обновления информации о местоположении позволяет радиостанции автоматически отправлять информацию о местоположении радиостанции пользователя с интервалом от 1 секунды до 3600 секунд. По умолчанию используется интервал в 3 минуты. Частота обновления конфигурируется с шагом в 1 секунду и должна соответствовать ресурсным характеристикам радиосистемы и потребностям конечного пользователя.
  • Периодические обновления информации о местоположении (по запросу) – позволяют периодически получать информацию о местоположении пользователя радиостанции с помощью отправки одиночного запроса содержащего временной интервал между обновлениями для информации о местоположении следующей радиостанции (5-20 секунд). Частота обновления одной радиостанции конфигурируется с шагом в 1, 2, 3, 4, 5, 10, 15, 30, 45, 60, 90, 120, 180 минут и должна соответствовать ресурсным характеристикам радиосистемы и потребностям конечного пользователя.
  • В экстренной ситуации – радиостанция может передавать информацию о своем местоположении, когда пользователь включает экстренный режим.
    При каждом нажатии тангенты PTT – радиостанция может передавать информацию о своем местоположении.
  • При каждой отправке статусного сообщения – радиостанция может передавать информацию о своем местоположении.


Эти функции должны быть сконфигурированы в программном обеспечении (KPG-111D).

4 Выделенный канал (группа) для передачи сигналов GPS

Функция выделенного канала (группы) для передачи сигналов GPS предоставляет операторам системы конфигурируемую опцию для отправки передаваемых радиостанцией информационных обновлений о местоположении на предварительно запрограммированный цифровой канал (группу), отличный от выбранного (используемого) цифрового канала (группы). Данная функция позволяет эффективно разгрузить трафик, генерируемый обновлениями информации о местоположении с выбранного канала (группы) для того, чтобы освободить данный канал (группу) и обеспечить увеличение нагрузки по голосовым сообщениям и/или улучшить взаимодействие с пользователем, путем снижения занятости канала (группы) при получении запросов на голосовые вызовы.